Полезные статьи

Изображение

"Зачем нам Диагностика?"

У большинства, кто к нам обращается, вопросов "зачем нам диагностика?" не возникает. Но порой бывает так: "Мы и так все знаем!", "У нас дисграфия - нам надо это и это!" и другое...

Именно поэтому мы решили отдельно на этом остановиться :)

Итак, на диагностике выполняются 3 главные задачи:

1) Выявить нарушение
2) Поставить правильный диагноз
3) Установить дальнейший вектор работы
Каждый наш специалист профессионал своей сферы!

Таким образом, специалист выделяет задачи, которые необходимо решить, устанавливает вектор работы и в соответствии с этим направляет ребенка именно к тому специалисту, который сможет максимально эффективно использовать время занятий!
Изображение

"Каким должен быть воспитатель?"

Современный воспитатель – это грамотный специалист, разбирающийся в многообразии программ и методических разработок, эрудированный человек. Это и хороший психолог, способный вникнуть в сложную систему взаимоотношений детей и их родителей. Это и чуткий, всегда готовый к сотрудничеству и взаимопомощи коллега, умеющий работать в коллективе единомышленников.

Воспитатель - это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели - люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное - любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце. Эта профессия - возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии.

Особо осознаёшь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое твоё слово, взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужен им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца.

Воспитатель в глазах детей , это мама—добрая, отзывчивая, любимая, которая всегда подаст руку помощи и защитит от бед. Смотря в глаза ребенка можно прочитать ласку, взаимопонимание, любовь. Они говорят что завтра я снова приду, ты только жди меня. Вот это самая лучшая похвала и благодарность воспитателю.

Вот таким должен быть настоящий педагог, который все свое сердце и душу отдает детям. Любит их просто так, за их шалости, капризы, любознательность…за то что они есть.
Изображение

"Топ правил коммуникаций"

Топ-правил коммуникации с детьми от наших специалистов✍

Наши педагоги составили свой топ-правил по коммуникации с детьми, которыми они пользуются на занятиях в нашем центре 🐣

1. Уважение и соблюдение личных границ в любых ситуациях. Только при соблюдении этого правила ребенок полностью доверяет.

2. Внимание и индивидуальный подход к каждому. Все дети разные, и тем, кто работает с ними, особенно важно учитывать этот пункт при выстраивании отношений.

3. Поддержка. Дети еще многого не знают и не умеют, поэтому главная задача взрослого - подать руку помощи и поддержать в начинаниях тех, кто только знакомится с миром.

4. Любовь и забота. Тут и добавить нечего, ведь это основа всего. Дети чувствуют, когда их любят, и учатся любить сами.

Главная ценность специалистов нашего центра - быть другом и поддержкой для детей, которые приходят на наши занятия.
Изображение

"30 000 000 слов"

Есть такая книга — "30 млн слов". Исследование о том, как языковая среда влияет на развитие речи ребенка.

Главная мысль книги: если родители не разговаривают с ребенком, то в среднем его мозг недополучает 30 млн слов.

А если разговаривают, то, наоборот, мозг ребенка насыщается.

Теперь давайте подумаем: как маленькие дети учат родной язык? Ни учебников, ни тетрадей — усвоение языка происходит само собой. А как?

Всё просто — на слух и с помощью ассоциаций.

Поэтому разговаривать с ребенком очень важно и нужно! Вне зависимости от того, говорит ли сам малыш.

— Если еще не говорит, то речь родителей будет формировать у малыша пассивный словарь.

— А если говорит, то речь родителей будет формировать уже словарь активный.

Пассивный словарь нужен для того, чтобы понимать речь. Активный — чтобы этой речью пользоваться.

Так что, дорогие мамы и папы, — РАЗГОВАРИВАЙТЕ. Пусть ваш рот не закрывается. Наряжаете елку, рассказывайте ребенку о том, как вы ее наряжаете:

— Вот шарик. Повесим его на эту веточку. А вот звезда. Ее мы прикрепим на самом верху.

И так со всем: прогулки, обед, уборка — рассказывайте ребенку, что, как и зачем.

Деревья, сугробы, небо.

Ложка, вилка, суп.

Щетка, швабра, ведро.

Не лишайте своё чадо 30 млн слов. А наоборот, — насыщайте мозг ребенка ценнейшим ресурсом — живой речью.
Изображение

"Зачем родителям нужно говорить правильно?"

Языковая грамотность важна в любой области общения. Если вы дома говорите правильно, то ваши дети, также как и вы, станут всегда говорить грамотно и красиво. В разговорах с друзьями, знакомыми, родными тоже следует употреблять только грамотно составленные выражения с вкраплениями различных сравнений и синонимов. Помните, что, чем богаче ваш язык, тем легче вам будет передать свои мысли окружающим.

Конечно, в общении с родными или друзьями можно разговаривать, не обращая внимания на все критерии грамотной речи, но при этом не стоит забывать, что все ваши ошибки, будь то «эканье», неправильные ударения, слова-паразиты, станут повторять ваши дети. Кроме того, при общении с руководством, на совещаниях, различных деловых встречах, по телефону и просто в обществе вам будет достаточно трудно контролировать себя.

В деловом общении также очень важна языковая грамотность. Причем существует правило: чем выше уровень деловых отношений, крупнее бизнес, тем грамотнее должна быть речь. Отличное владение всеми нормами речевого этикета – это прежде всего уважение к себе, своему партнеру, потребителю; одновременно это подразумевает точность, которая необходима в документах.

По той же причине перед важным разговором или представлением очень полезно записать свою речь на пленку и послушать себя со стороны. При этом многие люди сразу же обнаруживают у себя множество речевых ошибок.

Старайтесь постоянно развивать свою речь и вы непременно добьетесь успехов!

Разбираемся с логопедическими заключениями

Изображение
Часто в наших постах можно увидеть такие понятия как: ЗРР, алалия, ЗПР и др.

Сейчас предлагаем вместе разобраться что это за «зверьки» и что они означают.

👫ЗРР (задержка речевого развития) - это более позднее в сравнении с возрастной нормой овладение устной речью детьми. ЗРР характеризуется качественным и количественным недоразвитием словарного запаса, несформированностью экспрессивной речи, отсутствием у ребенка фразовой к 2 годам и связной речи к 3 годам.

💭ЗПР (задержка психического развития (ЗПР) — это нарушение нормального темпа формирования психики ребенка, проявляющееся недоразвитием мыслительной, эмоциональной сферы, отставанием уровня памяти и внимания от нормативных показателей для определенной возрастной категории.

🫢ОНР (общее недоразвитие речи у детей) – нарушение формирования всех сторон речи (звуковой, лексико-грамматической, семантической) при различных сложных речевых расстройствах у детей с нормальным интеллектом и полноценным слухом.

🧠Алалия - отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте.

🗣Ринолалия - нарушения тембра голоса и звукопроизношения, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата у детей. Характеризуется не только грубым искажением тембра голоса, но и стойкими расстройствам письма, фонематического восприятия, лексики и грамматики.

🖊Дисграфия - нарушение возможности полноценного овладения письменной речью вследствие недостаточной функциональной сформированности мозговых структур, участвующих в обеспечении письма.

❗Самое главное - все эти логопедические заключения подлежат коррекции ❗

Важно своевременно выявить проблему и начать коррекцию, ведь чем раньше вы обратитесь за помощью к профессионалу, тем быстрее вы достигните желаемых результатов🤩

Роль повторения в жизни ребенка📚

Изображение
Роль повторения в жизни ребенка📚

Давайте попробуем разобраться - почему дети любят смотреть и читать одно и то же много раз подряд? Почему им не надоедает это и не хочется сменить пластинку?

Роль повторения в жизни ребенка:
— Повторение как способ развития✔
Повторение развивает память ребенка и формирует способность к анализу, что составляет основу его дальнейшего развития. Не зря же говорят: "Повторение - мать учения".

— Подтверждение надежности мира✔
Давно не секрет, что дети испытывают острую потребность в ритуалах, это дает им ощущение стабильности и надежности мира вокруг. Ритуал - это понятный, установленный порядок действий. Таким образом, ребенок, желающий слушать постоянно одну и ту же сказку, может подсознательно стремиться к стабильности и упорядоченности.

— Стремление познать что-то полностью✔
Психологи выяснили, что для того, чтобы ребенок смог полноценно усвоить сюжет, подходящий по возрасту и уровню развития, а также сделать свои собственные выводы из этого, необходимо воспроизвести для него этот сюжет не менее 30 раз.

С каждым новым воспроизведением сюжетной линии ребенок открывает для себя все больше деталей, дополняя свою картину мира🌌

Как относиться к просьбам в очередной раз почитать или посмотреть любимую историю?
Ответ на этот вопрос может быть только один: набраться терпения и дать ребенку возможность развиваться в своем ритме через многократное повторение🙌🏻